Hersteller

Einleitung

In dieser Rubrik stellen wir Käseproduzenten vor: Hofkäsereien, handwerkliche Käsereien, bis zu herausragenden Kleinkäsereien. Wir berichten aus der Region, und stellen ebenfalls beachtenswerte Kleinkäserein in Deutschland vor, und auch die ausländischen Käsereien, welche auch dem Tuniberg-Käsemarkt anwesend waren.


Käserei Baldauf Lindenberg

Baldauf ist eine Institution was Allgäuer Hartkäse betrifft. 150 Jahre Erfahrung, seit der Gründung 1862. Begonnen hat alles mit dem Allgäuer Emmentaler, was heute zu einem Hartkäse Spezialitäten Sortiment ausgebaut wurde: Alpkäse, Bauernkäse, Bärlauchkäse, Bergkäse, Wildblumenkäse. Die Baldauf Bergkäsle, werden beim Tuniberg-Käsemarkt "Life" produziert. Die ausgereiften 500gr. Laibchen werden vor Ort, am 15. September zum Sonderpreis abgegeben.


Gut Almnäs, Hjo Schweden

Almnäs Brukwird zur Zeit von Thomas Berglund geleitet. Das große Hofgut liegt in Hjo/Gebban, Schweden. Sollten Sie in diesem Sommer Ihre Ferien in Schweden verbringen: am 14. August 2013 ist eine großes Gutsfest geplant. Seit fast 800 Jahre wird auf diesem Hofgut Käse hergestellt. Damals wurde der Käsebruch in Weidekörben ausgepresst. Eines der ältesten Käsereinen Schwedens. Das Markenzeichen des Käses ist ein Fußabdruck eine Kindes, der auf der Käserinde (von der Käseform) abgebildedist. Bis zu 24 Monate Reifezeit.


Gläserne Molkerei, Brandenburg

Berlin ist immer eine Reise wert. Und vor Berlin, wenn man die Hauptstadt vom Süden anfährt, oder auf dem Berliner Ring vom Süd-Westen die City anfährt, sollte man einen Abstecher zur BAB-Ausfahrt Teublitz/Halbe machen und weiter nach Münchehofe fahren. Dort finden Sie die Gläserne Molkerei. Auschauen und Produkte kaufen.


Boere Kaas Sophiahoeve Noord Holland

Seit 3 Generationen macht dieser Bauernhof "klassischer Boerekaas". Der Bauernhof liegt in Warmond unweit von Leiden.Sein Leidse Kaas ist in der gesamten Region in Nordholland bekannt. Der Goude meist ausverkauft. Die Butter von Warmerdam gehört zu den Landesbesten. Die gehobene Gasttronomie und die Feinschmecker streiten sich darum. Schon drei Mal waren die "Warmerdammer" mit Ihren gleichnamigen Boere Kaas beim Tuniberg Käsemarkt.


Fattoria Lischeto, bei Volterra/Toscana

Natürlich waren diese toskanischen Betreiber einer Hofkäserei und Olivenöl Hersteller noch nicht beim Tuniberg Käsemarkt. Aber sollten Sie einmal beabsichtigen in die Toscana zu reisen, besuchen Sie diesen landwirtschaftlichen Betrieb. Ferienwohnungen sind vorhanden. (Agriturismo) mit einem guten Bio Restaurant. Alle Produkte und insbesondere die Käse sind sehr gut. Nähe Volterra.


Ziegenhof Wildtal WILDTAL

Hinter Gundelfingen, fast am Ende der Talstrasse kommen Sie zum alten Hof von Susanne Stahn. Die junge taffe Frau hat 40 Milchziegen, die sie alleine betreut und bewirtschaftet. Im neuen Wirtschaftsgebäude vis a vis Ihres Hauses verarbeitet sie die täglich Milch zu Rohmilchkäsen. Berühmt ist ihr würziger Ziegen-Grottin, den Sie Ihren Stammkunden auf dem Münsterplatz in Freiburg jeden Freitag persönlich am Verkaufsstand verteilt-, zu fairen Preisen! "Am Soontag, habe ich was besseres zu tun"-, (was immer das sein mag), deshalb war Frau Stamer noch nie dabei: Am Tuniberg Käsemarkt. Wir habe Verständnis.


(C) 2011 - Alle Rechte vorbehalten

Diese Seite drucken